REUNIONES / Locro


El locro en realidad no es una comida sino un homenaje que la poesía le hace al arte culinario. Como cocinarlo: 1. Comenzar poniendo porotos (los llamados Pallares) y maíz partido en remojo la noche anterior. Al día siguiente hervirlos con abundante agua y sal durante una hora, junto con el cuerito o piel de chancho, cortado en tiritas y una cebolla picada. 2. Pasado este tiempo agregar el mondongo, tripa gorda y fina, previamente cocidos y cortados en tiritas y anillos respectivamente y las patitas de cerdo. Al mismo tiempo incorporar el anco, sin cáscara y la batata. Cocinar 25 minutos, incorporar la panceta y la carne cortada en cubos. 3. Condimentar con sal y pimienta y cuando todo esté casi cocido (el tiempo total de cocción es de 3 horas), añadir el chorizo colorado cortado en rodajitas. Durante la cocción ir agregando caldo o agua para mantener un potaje bien jugoso. Preparación de la Salsa (ají freído) Picar bien cebollas de verdeo y cocinándolas en aceite condimentadas con sal, pimienta, pimentón y ají molido. Servir en platos hondos acompañados de una cucharada de salsa picante, se puede comer también sin la salsa