REUNIONES / Mistol


El Ziziphus (mistol), también llamado mistol cuaresmillo, sacha mistol, mistol del monte. Se trata de un árbol de la familia de las Ramnáceas, típico del bosque chaqueño, abundante en Santiago del Estero. Tiene un tronco que alcanza los 10 o 15 metros de altura con un diámetro de 20 a 60 centímetros, corteza lisa, fina, engrosando con la edad. Del tronco parten abundantes ramas pubescentes, retorcidas, dotadas de rectas y duras espinas, copa globosa, compacta, follaje semiperenne de hojas simples, coriáceas, alternadas, ligeramente pecioladas y ovales con bordes algo dentados, las flores se disponen en breves cimas compactas, frutos drupa esférica castaño rojiza, pulpa pastosa y dulce. Florece durante la primavera y fructifica en el verano. La madera es bastante dura, pesada y resistente por lo que es utilizada para hacer mangos y cabos de herramientas, radios de ruedas de carruajes, la tabladura de las partes más resistentes de violines criollos o para producir carbón vegetal. Sirven sus frutos para la alimentación, se come maduro y con él se preparan arropes o una golosina llamada ?bolanchao? o gualanchao, tostando y moliendo se obtiene un sucedáneo del café llamado café de mistol utilizado actualmente en dietética por sus valores nutritivos y por su baja o nula presencia de alcaloides.