REUNIONES / Tuna


La tuna es el postre por excelencia de Santiago del Estero. Puesta detrás del tinajón con agua para que se refresque o en la heladera, tiene uno de los sabores más dulces de la gastronomía local. Se sirve sola o con queso, pero también se hacen preparaciones exquisitas con ella. La Opuntia ficus-indica, comúnmente conocida como, chumbera, tuna, nopal, es una planta de la familia de las cactáceas. Carece de hojas nomofilas, los segmentos o cladodios en que se divide, son tallos capaces de ramificarse, emitiendo flores y frutos. Estos tallos son planos, ovales y de color verde medio. Poseen dos clases de espinas, unas largas y duras, y otras cortas y finas con aspecto velloso, conocidas como ?penepes? o ?janas?. Las flores, en forma de corona, nacen de las areolas en los bordes de los segmentos. Florece una vez al año y tanto el fruto como la flor pueden ser de diversos colores, desde el amarillo al rojo. El fruto tiene una cáscara gruesa, espinosa, y con una pulpa abundante en pepas o semillas. El fruto maduro es una baya de forma ovalada y un peso variable entre 43 y 220 gramos. Los segmentos frescos de este cactus contienen alrededor de un 90 por ciento de agua. Los frutos, un 12 por ciento de azúcar y 6,75 por ciento de materias nitrogenadas, además de ácidos orgánicos (alrededor del 0,10 por ciento. El fruto posee en la superficie una especie de espinas muy finas conocidas como pelusas, ?penepes? o ?janas?, las cuales son fuertes cuando el fruto esta verde, pero se vuelven frágiles y fáciles de desprender a medida que éste avanza en sus grados de madurez